Universität Wien

030405 SE Drafting contracts in the field of culture (2017S)

for undergraduate and graduate students

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 3 - Rechtswissenschaften
Continuous assessment of course work

Persönliche Anmeldung per E-Mail an richard.potz@univie.ac.at

Details

max. 20 participants
Language: German

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

15. März 2017: Vorbesprechung
Die weiteren drei Termine werden einvernehmlich festgelegt.

Die Einheit am 23.05. , 15.00-18.00 Uhr findet im SEM-Raum 2 , Haus Schenkenstraße, EG. statt.

1. Termin:
Allgemeine Fragen und Probleme der Vertragsgestaltung (Formpflicht von Rechtsgeschäften; Grenzen der Gestaltungsfreiheit; berufsrechtliche Grundlagen und Risken der Vertragsverfassung; allgemeine Richtlinien für die Vertragsgestaltung; Auslegung von Verträgen; Vorvertrag, Punktation, Option; typische Vertragspunkte [anhand von Checklisten]).

Ausgabe des Sachverhalts.

2. Termin:
Verträge und Vertragsgestaltung im Kulturrecht (zB Verlagsverträge; Film- und Rundfunkverträge; Filmverträge; Rundfunkverträge; Tonträgerverträge; Bühnenverträge; Konzertverträge; Verträge im Bereich der bildenden Künste und Photographie; Merchandising-Verträge; Agentur-, Vermittlungs-, Managementverträge; Mietverträge betreffend Veranstaltungsorte; Foto- und Drehgenehmigungen; Sponsoringverträge).

Endgültige Rollenverteilung.

3. Termin

Vertragsverhandlungen (die Teilnehmer führen jeweils ca 15 Minuten lang Vertragsverhandlungen anhand der von ihnen jeweils selbständig erarbeiteten Vertragsentwürfe).

Wednesday 15.03. 16:00 - 17:00 Seminarraum SEM31 Schottenbastei 10-16, Juridicum, 3.OG (Kickoff Class)
Tuesday 21.03. 15:00 - 17:00 Seminarraum SEM51 Schottenbastei 10-16, Juridicum 5.OG
Tuesday 28.03. 15:00 - 17:00 Seminarraum SEM51 Schottenbastei 10-16, Juridicum 5.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Assessment and permitted materials

Minimum requirements and assessment criteria

Examination topics

Reading list


Association in the course directory

Last modified: Th 31.03.2022 00:15