330072 VO Grundlagen der Ernährungsepidemiologie (2017W)
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Lehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Donnerstag
18.01.2018
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Donnerstag
01.03.2018
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag
12.04.2018
08:00 - 09:30
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Donnerstag
07.06.2018
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Montag
08.01.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag
09.01.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch
10.01.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Donnerstag
11.01.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Freitag
12.01.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Montag
15.01.
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Montag
15.01.
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Dienstag
16.01.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch
17.01.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Klausur mit Single-Choice-Fragen (in deutscher Sprache).
Erlaubte Hilfsmittel: Taschenrechner; ein Notizblatt mit gegebenenfalls benötigten Formeln.
Erlaubte Hilfsmittel: Taschenrechner; ein Notizblatt mit gegebenenfalls benötigten Formeln.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Werden 50 % der Fragen richtig beantwortet, so ist die Prüfung bestanden. Die Noten werden gemäß dem Österreichischen Schulnotensystem vergeben (Anteil richtiger Antworten entspricht mindestens der Note: < 50 %: 5 (nicht bestanden), >= 50 %: 4, >= 63 %: 3, >= 75 %: 2, >= 87 %: 1).
Prüfungsstoff
Die Klausurfragen beziehen sich auf die in der Vorlesung behandelten Themen, also auf die allgemeinen Aufgaben und Themenfelder der Epidemiologie, auf die methodische Vorgehensweise, die Gewinnung von Ergebnissen und die Interpretation der erhaltenen Daten.
Literatur
Schneider R: Vom Umgang mit Zahlen und Daten. Umschau Zeitschriftenverlag Frankfurt a.M. 1997
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
(1) historische Entwicklung der Epidemiologie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht,
(2) Ziele und grundlegende Arbeitsweisen (prospektives vs. retrospektives Vorgehen; beobachtendes vs. experimentelles Design),
(3) der Risikobegriff,
(4) epidemiologische Studienformen (Ziele; Design; Vor- und Nachteile),
(5) Maßzahlen zum Outcome (Mortalität, Inzidenz und Prävalenz),
(6) Signifikanz und Relevanz dieser Maßzahlen,
(7) Quellen systematischer (Bias, Confounder) und zufälliger Fehler,
(8) die Begriffe Kausalität und Evidenz (Aussagekraft epidemiologischer Assoziationen; Kausalität beobachteter Zusammenhänge zwischen Exposition und Outcome).Spezifika der Epidemiologie für Anwendungen auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaft werden am Beispiel jüngst publizierter Studien herausgearbeitet. Dabei wird die Kenntnis typischer Ernährungserhebungsinstrumente, anthropometrischer Methoden sowie der Verfahren zur Erfassung der körperlichen Aktivität vorausgesetzt.Das Lehrangebot stützt sich auf
(1) die Vorlesung mit Präsentation der Lehrinhalte,
(2) die Bereitstellung eines Vorlesungsexzerpts und der wesentlichen Abbildungen über die Lernplattform Moodle vor Vorlesungsbeginn,
(3) die Einbindung des Auditoriums in die aktive Diskussion entscheidender Kerninhalte.