Universität Wien

330041 VO Lebensmittelsicherheit und -toxikologie (2017S)

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

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Montag 06.03.2017 13:15 - 16:35 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG 2Z210
Montag 13.03.2017 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG 2Z210
Montag 20.03.2017 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG 2Z210
Montag 27.03.2017 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG 2Z227
Montag 03.04.2017 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG 2Z227
Montag 24.04.2017 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG 2Z227
Montag 15.05.2017 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG 2Z227
Montag 22.05.2017 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG 2Z227
Montag 29.05.2017 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG 2Z227
Montag 12.06.2017 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG 2Z227
Montag 19.06.2017 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG 2Z227

Montag 06.03. 13:15 - 16:35 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 13.03. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 20.03. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag 27.03. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 03.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 24.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 15.05. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 22.05. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 29.05. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 12.06. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag 19.06. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Wagner: Vorstellung der Thematik Lebensmittelsicherheit, Risikowahrnehmung, Risikoabschaetzung, Risikoanalyse, Nationale und Internationale Lebensmittelueberwachung, Health Claims, Lebensmittelsicherheit in Europa, verantwortliche Institutionen, Konzepte der Lebensmittelsicherheit, HACCP, Methodeneinfuehrung
Lemmens: Einführung in die Toxikologie: Grundbegriffe, Tests, Einheiten, Definitionen
Antinutritiva und toxische Inhaltsstoffe in pflanzlichen Nahrungsmitteln, Pilzgifte, Marine Toxine (Fischvergiftung, Meeresfrüchte), Mykotoxine, Bakterielle Kontamination
Prionen, Toxische Stoffe, die bei der Zubereitung entstehen können
Rückstände: Pflanzenschutzmittel, Tierarzneimittel
Verunreinigungen: Herbizide, Pestizide, Schwermetalle, Nitrit/Nitrat
Zusatzstoffe

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Pruefung, offene und MC Fragen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 60% der erreichbaren Punkte um positiv zu sein

Prüfungsstoff

Vorlesungsstoff plus entsprechende Literatur - siehe Lernplattform

Literatur

s. Lernplattform Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27