Universität Wien

330029 VO Ernährung und Gen Regulation (2016W)

LV für Masterstudierende- Voraussetzung: Zulasseung zum Masterstudium

Details

max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine


LV-Termine:

Mi 05.10.2016, 13:00 - 15:00 Uhr, SE Raum 2A502, Melchior Neumayersaal UZA II

Fr 07.10.2016, 13:00 - 15:00 Uhr, SE Raum 2A502, Melchior Neumayersaal UZA II

Mi 12.10.2016, 15:00 - 17:00 Uhr, SE 560, UZA II

Fr 14.10.2016, 13:00 - 15:00 Uhr, SE 560, UZA II

Mo 17.10.2016, 12:30 - 14:30 Uhr, SE 562, UZA II

Mi 19.10.2016, 14:00 - 16:00 Uhr, SE Raum 2A502, Melchior Neumayersaal UZA II

Fr 21.10.2016, 13:00 - 15:00 Uhr, SE Raum 2A502, Melchior Neumayersaal UZA II

Mo 24.10.2016, 14:00 - 16:00 Uhr, SE 562, UZA II

Fr 28.10.2016, 13:00 - 15:00 Uhr, SE Raum 2A502, Melchior Neumayersaal UZA II

Mo 31.10.2016, 13:00 - 15:00 Uhr Se Raum 560, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung


Die Studierenden

- kennen die Grundmechanismen der Genregulation beim Menschen,

- verstehen die Rolle von Transkriptionsfaktoren und die prozesse ihrer Aktivierung und Regulation,

- kennen die wichtigsten Methoden der Nutrigenomik,

- verstehen die Mechanismen der Genregulation durch spezielle Nährstoffe sowie die

- Aufgaben der dabei beteiligten Transkriptionsfaktoren,

- erfassen die mögliche Bedeutung dieser Vorgänge für physiologische und pathophysiologische Ereignisse

Mechanismen der Genregulation:

- transkriptionale Regulation

- post-transkriptionale Regulation

- Beeinflussung der Chromatinstruktur

- DNA-Sequenzlemente mit regulatorischer Funktion

Transkriptionsfaktoren:

- DNA-Bindung

- Wirkmechanismen

- Regulation der Regulatoren

Grundlagen der Nutrigenomik:

- Definition

- Ziele

- Techniken:

-- Nachweis von Transkriptionsfaktoren (z.B. ELISA, EMSA, Supershift assays)

-- Transkriptomanalyse (DNA microarray, RT-PCR)

Einfluss von Makronährstoffen auf die Genexpression:

- Einfluss von Fettsäuren auf die Genexpression, beteiligte Transkriptionsfaktoren

- Einfluss von Kohlenhydraten (und Insulin) auf die Genexpression, beteiligte Transkriptionsfaktoren

- Einfluss von Aminosäuren auf die Genexpression, beteiligte Transkriptionsfaktoren

Einfluss von ausgewählten Mikronährstoffen auf die Genexpression:

- Vitamin A

- Vitamin D

- Eisen

- Kupfer

- Zink

- Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe

Betrachtung aus der Sicht ernährungswissenschaftlicher und ernährungsmedizinischer Fragestellungen, u.a.:

- Nährstoffe, Genregulation und Adipositas

- Nährstoffe, Genregulation und Metabolisches Syndrom

- Nährstoffe, Genregulation und Arteriosklerose

Ausblick auf zukünftige Entwicklungen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Abschlussklausur, 90 min, multiple choice,

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Bestehensgrenze: 60%

Prüfungsstoff

Vorlesungen zum LV-Inhalt, Powerpoint-Präsentationen, Besprechung aktueller Literatur

Literatur

Powerpoint-Präsentationen der Vorlesungen werden über Lernplattform zur Verfügung gestellt
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen der Nutrigenomik nach Ankündigung
Lehrbücher:
Regina Brigelius-Flohé, Hans-Georg Joost, Nutritional Genomics: Impact on Health and Disease: Nutrients, Genes and Genetic Variation in Health and Disease, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA; 1. Auflage 2006, ISBN-10: 3527312943
Yoshinori Mine, Kazuo Miyashita, Fereidoon Shahidi, Nutrigenomics and Proteomics in Health and Disease: Food Factors and Gene Interactions, John Wiley & Sons; 1. Auflage 2009, ISBN-10: 0813800331
Gerald H. Rimbach, Lester Packer, Jürgen Fuchs, Nutrigenomics (Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker Inc.; 1. Auflage 2005, ISBN-10: 0824726634
Martin Kohlmeier, Nutrigenetics: Applying the Science of Personal Nutrition, Elsevier Inc. 2013, First edition, ISBN: 978-0-12-385900-6 (http://ubdata.univie.ac.at/AC10817338 )

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27