Universität Wien

290020 SE Masterseminar aus Humangeographie: Sozialgeographie des Essens (2017S)

(auch für Lehramtsstudierende)

5.00 ECTS (3.00 SWS), SPL 29 - Geographie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die Anwesenheit zum 1. Termin ist in jedem Fall erforderlich!
A compulsory field trip will take place from 18th to 19th of May (2 full days in the Almenland Region). The field trip is an integral part of the course.

Montag 06.03. 12:00 - 15:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528
Montag 27.03. 12:00 - 15:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528
Montag 24.04. 12:00 - 15:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528
Montag 08.05. 12:00 - 15:00 Seminarraum Geographie NIG 5.OG C0528

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

a) Räumliche Verteilung von Nahrungsmitteln und Ernährungspraktiken
b) Nahrungsmittel-Regime (Ernährungssysteme): Agrarpolitik und Entwicklungen in d. Nahrungsmittelindustrie sowie alternative Entwicklungen
c) Identitäten: „Place Making“ evoziert durch Lebensmittel(produktion), Werbung und Konsum
d) Metamorphose von Natur und Essen sowie Einflüsse der Nahrungsmittelproduktion auf die Umwelt (z.B. Klimawandel)
Methoden: Textanalyse, Literaturrecherche, Beobachtung, Expertendiskussion, Gruppendiskussion

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Präsentation und Abgabe einer schriftlichen Seminararbeit

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Wird in LV bekannt gegeben

Prüfungsstoff

Wird in LV bekannt gegeben

Literatur

P. Atkins and I. Bowler 2001: Food in Society. Economy, Culture, Geography. London
V. Amilien and G. Vitterso (Eds.) 2005: Local Foods (=Anthropology of Food, 4)
V. Amilien et al. 2012: Nordic Food Culture (=Anthropology of Food, N. 57)
U. Ermann 2005: Regionalprodukte (=Sozialgeographische Bibliothek, Bd. 3)
M. Montanari, 2006: Food is culture. New York
D. Shanahan 2002: The Geography of Food. In: Journal for the Study of Food and Society, Vol. 6, No. 1, S. 709
P. Teherani-Krönner und B. Hamburger (Hrsg.) 2014: Mahlzeitenpolitik. München

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

(MG-S3-SE) (L2-b4, L2-b-zSE) (MA UF GW 02)

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:42