Universität Wien

270081 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum IV (2023S)

4.00 ECTS (3.00 SWS), SPL 27 - Chemie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 16 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch, Englisch

Lehrende

Termine

Im September werden zwei Kurse für jeweils 8 Teilnehmer angeboten. Vorläufige Termine (Änderungen vorbehalten):

Kurs 1: Donnerstag 14.9.2023 9 bis 13 Uhr und Freitag 15.9.2023 sowie Montag 18.9.2023 bis Donnerstag 21.09.2023 (jeweils von 9 bis 18 Uhr)

Kurs 2: Freitag 22.9.2023 9 bis 13 Uhr und Montag 25.9.2023 bis Freitag 29.09.2023 (jeweils von 9 bis 18 Uhr)


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Basierend auf den in den Lebensmttelanalytischen Praktika I, II und III erlernten Methoden soll eine Vollanalyse eines Lebensmittels erfolgen. Die Studierenden planen selbstständig die Analysen, führen diese durch und werten die Ergebnisse aus. Zusätzlich erfolgt die Beurteilung und Einschätzung (verkehrsfähiges Lebensmittel oder nicht). Damit wird erreicht, dass die Studierenden in der Lage sind, selbständig eine Vollanalyse eines komplexen Produkts durchzuführen und zu bewerten, wie sie es in der Lebensmittelüberwachung, Lebensmittelindustrie oder auch in der Lebensmittelforschung durchführen müssen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

• Analysenplan
• Laborjournal
• Laborarbeit
• Elektronisches Protokoll

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Diese Lehrveranstaltung muss gemeinsam mit dem Analysenauswertungs-Seminar (270082 SE) besucht werden. Dort ist auch der detailierte Beurteilungsmaßstab zu finden.

ACHTUNG: Bitte melden Sie sich auch dann zu dieser Lehrveranstaltung an, wenn Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung noch nicht die Vorraussetzungen erfüllen, aber vorhaben sie bis zur Durchführung zu erfüllen. Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt wird nicht berücksichtigt.

Prüfungsstoff

Matissek, Steiner, Fischer: Lebensmittelanalytik
Skripten und Arbeitsunterlagen zu allen lebensmittelanalytischen Praktika
Unterlagen zur Vorlesung Angewandte Lebensmittelanalytik

Literatur

Zusätzliche Literatur zu den Analytischen Methoden (empfohlen):
Skoog, Holler, Crouch: Instrumentelle Analytik

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

LMC B6

Letzte Änderung: Do 13.07.2023 11:27