Universität Wien

230045 FPR Forschungspraktikum 2: Essen und gesunde Ernährung (2017S)

6.00 ECTS (3.00 SWS), SPL 23 - Soziologie
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 29 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 07.03. 15:45 - 18:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
Dienstag 14.03. 15:45 - 18:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
Dienstag 21.03. 15:45 - 18:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
Dienstag 28.03. 15:45 - 18:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
Dienstag 04.04. 15:45 - 18:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
Dienstag 25.04. 15:45 - 18:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
Dienstag 02.05. 15:45 - 18:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
Dienstag 09.05. 15:45 - 18:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
Dienstag 16.05. 15:45 - 18:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
Dienstag 23.05. 15:45 - 18:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
Dienstag 30.05. 15:45 - 18:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
Dienstag 13.06. 15:45 - 18:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
Dienstag 20.06. 15:45 - 18:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock
Dienstag 27.06. 15:45 - 18:00 Inst. f. Soziologie, Seminarraum 1, Rooseveltplatz 2, 1.Stock

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Essen ist ein wenig untersuchtes gesellschaftliches Handlungsfeld. Dabei ist Essen mehr als Ernährung, mehr als der Einkauf von Nahrungsmitteln. Essen ist gesellschaftlich gerahmt, ein wesentlicher sozialer Vorgang. Die Mahlzeit ist eine zentrale soziale Institution und schafft Vergesellschaftung.
Das Ernährungs- und Essverhalten beeinflussen unsere Gesundheit sowie das Entstehen und den Verlauf von bestimmten Erkrankungen. Dies zeigen die Ergebnisse der Österreichischen Gesundheitsbefragung 2014.
Das Ziel dieses Forschungspraktikums besteht darin, die Veränderungen in der Nahrungsmittelerzeugung, im Kochen, im Essverhalten soziologisch zu untersuchen. Dabei geht es sowohl um Fragen der sozialen Distinktion als auch um Fragen der Ernährungssourveränität, sozialer Exklusion und der Körperbilder.
Über zwei Semester hinweg (der Besuch des FPR 1 im WS 2016 ist Voraussetzung für den Besuch dieser LV) werden Themen des Essverhaltens bearbeitet und teilweise an reale Projekte angebunden.

Ziel ist es, sich inhaltlich soziologisches Wissen zum Essverhalten anzueignen und Wissen über methodische Kompetenzen im Bereich unterschiedlicher quantitativer und qualitativer Methoden in der Praxis anzuwenden. In dieser Lehrveranstaltung sind die Studierenden zumindest teilweise in reale Forschungsprojekte, die am Institut für Soziologie durchgeführt werden, eingebunden und beteiligt. Sie werden in Kleingruppen eigenständige Forschungsarbeiten erstellen. Entsprechende, selbst entwickelte, Instrumente sollen die Projekte begleitend unterstützen. Die Arbeit im Feld soll den Praktikumscharakter unterstreichen und die Forschungskompetenz fördern.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Lehrveranstaltungsimmanente Leistungskontrolle über regelmäßige Mitarbeit, Reviews, Berichte und abschließende Seminararbeit.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Arbeit in Teams; regelmäßige Aufgaben, die alleine oder in Kleingruppen zu bearbeiten sind; Präsentation;

Am Ende des Semesters muss eine Seminararbeit (Gruppenarbeit) abgegeben werden.

Prüfungsstoff

Arbeit in Teams; regelmäßige Aufgaben, die alleine oder in Kleingruppen zu bearbeiten sind; Präsentation; Seminararbeit.

Literatur

Barlösius E (2011) Soziologie des Essens. München: Juventa.

Rose L, Sturzenhecker B (2009): Erst kommt das Fressen...! Über Essen und Kochen in der Sozialen Arbeit. Wiesbaden: VS-Verlag.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

in 505: Ba A3 Forschungspraktikum 2

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:39