Universität Wien

070060 GR Guided Reading | (2016W)

Food in the City. Developments and Trends in the 19th and 20th Centuries

4.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Freitag 07.10. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Freitag 14.10. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Freitag 21.10. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Freitag 28.10. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Freitag 04.11. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Freitag 11.11. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Freitag 18.11. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Freitag 25.11. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Freitag 02.12. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Freitag 09.12. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Freitag 16.12. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Freitag 13.01. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Freitag 20.01. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10
Freitag 27.01. 14:15 - 15:45 Seminarraum Geschichte 1 Hauptgebäude, 1.Stock, Stiege 10

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Das 19. Jahrhundert war eine Periode spektakulären Stadtwachstums in Europa und Nordamerika. Die Industrialisierung begründete einen bis heute andauernden, nun globalen Trend der Urbanisierung, des Lebens großer Teile der Bevölkerung in der Stadt. Zwischen 1800 und 1914 wuchs Wien von 300.000 Einwohnern auf über 2 Millionen, London von 960.000 auf über 7 Millionen, Paris von 550.000 auf 2,8 Millionen oder New York von 80.000 auf 4,8 Millionen. Der Lektürekurs beschäftigt sich mit der Frage nach der Nahrungsmittelversorgung im Zuge dieser Wachstumsphasen. Wie war die Versorgung organisiert und wie änderte sie sich im Laufe des Jahrhunderts? Welche Akteure und Institutionen waren involviert? Welche Probleme, Krisen und Innovationen gab es? Welche Unterschiede und Gemeinsamkeiten existierten zwischen verschiedenen Städten? Wie beeinflusste die Versorgung mit Lebensmitteln die urbane Entwicklung?
Im Laufe des Semesters werden sowohl deutsche als auch englische Texte zu verschiedenen Aspekten der städtischen Nahrungsmittelversorgung detailliert gelesen und besprochen. Im Fokus ist das 19. Jahrhundert. Die Literatur wird aus verschiedenen Disziplinen der Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Stadtgeschichte, und Umweltgeschichte ausgewählt werden, um verschiedene Thematiken abzudecken.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Detailliertes Lesen der Lektüre sowie aktive Beteiligung an der Diskussion. Die Studierenden bereiten jeweils einen der zu lesenden Texte vor und präsentieren ihn zu Beginn der entsprechenden Lehrveranstaltung kurz.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur

K. Grady: The Cattle and Meat Trades in Leeds, 1780–1900.
Northern History, XXXVII, December 2000

P. J. Atkins: The Retail Milk Trade in London, c. 1790-1914
The Economic History Review, New Series, Vol. 33, No. 4 (Nov., 1980), pp. 522-537

P. J. Atkins: London's Intra-Urban Milk Supply, circa 1790-1914
Transactions of the Institute of British Geographers, New Series, Vol. 2, No. 3,Change in the Town (1977), pp. 383-399

Martin Bauer: Agrarstatistik und regionale Agrarsysteme in Niederösterreich in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts
Rural History Working Papers 11, St. Pölten 2012

Sylvia Gierlinger, Gertrud Haidvogl, Simone Gingrich, Fridolin Krausmann:
Feeding and cleaning the city: the role of the urban waterscape in provision and disposal in Vienna during the industrial transformation.
Water Hist (2013) 5:219–239

G. Billen, S. Barles, P. Chatzimpiros, J. Garnier:
Grain, meat and vegetables to feed Paris: where did and do theycome from? Localising Paris food supply areas from the eighteenth to the twenty-first century
Reg Environ Change (2012) 12:325–335

Frédéric Graber: Inventing Needs: Expertise and Water Supply in Late Eighteenth- and Early Nineteenth-Century Paris
The British Journal for the History of Science, Vol. 40, No. 3 (Sep., 2007), pp. 315-332

Peter Lummel: Von der Hungersnot zum Beginn modernen Massenkonsums: Berlins nimmersatter Riesenbauch. Die Lebensmittelversorgung einer werdenden Weltstadt.
DER BÜRGER IM STAAT 52. Jahrgang Heft 4 „Nahrungskultur Essen und Trinken im Wandel“ 2002

Peter Lummel: Sauber, schnell und kundennah. Die Entstehung der Lebensmittelindustrie und des modernen Kleinhandels in Berlin. Ortstermine. Stationen Brandenburg-Preußens auf dem Weg in die moderne Welt, Berlin, 2001

Rita Aldenhoff-Hübinger: Agrarprodukte aus Brandenburg und ihr Weg nach Berlin. Ortstermine. Stationen Brandenburg-Preußens auf dem Weg in die moderne Welt, Berlin, 2001

Rita Aldenhoff-Hübinger: Bevölkerungsexplosion einer Großstadt und Hunger in Berlin, in: ebd.

Gergely Baics: The geography of urban food retail: locational principles of public market provisioning in New York City, 1790–1860
Urban History / FirstView Article / June 2015, pp 1 – 19

Roger Horowitz, Jeffrey M. Pilcher and Sydney Watts:
Meat for the Multitudes: Market Culture in Paris, New York City, and Mexico City over the Long Nineteenth Century. The American Historical Review Vol. 109, No. 4 (October 2004), pp. 1055-1083

Clé Lesger: Patterns of retail location and urban form in Amsterdam in the mid-eighteenth century
Urban History / Volume 38 / Issue 01 / May 2011, pp 24 – 47


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BA Geschichte: Neuzeit, Zeitgeschichte (4 ECTS) | BA UF Geschichts, Sozialkunde & Politische Bildung: GR zu Neuzeit, Zeitgeschichte, Wirtschafts- und Sozialgeschichte (4 ECTS) | Diplom UF Geschichte, Sozialkunde & Politische Bildung: GR zu Neuzeit, Zeitgeschichte, K Wirtschafts- und Sozialgeschichte (4 ECTS)

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:30