Universität Wien

070029 PS BA-Proseminar (2016W)

"Sensory History: Geräuschkulissen, Geruchslandschaften, Geschmacksrichtungen"

5.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 7 - Geschichte
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Donnerstag 06.10. 12:15 - 13:45 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
Donnerstag 13.10. 12:15 - 13:45 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
Donnerstag 20.10. 12:15 - 13:45 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
Donnerstag 27.10. 12:15 - 13:45 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
Donnerstag 03.11. 12:15 - 13:45 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
Donnerstag 10.11. 12:15 - 13:45 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
Donnerstag 17.11. 12:15 - 13:45 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
Donnerstag 24.11. 12:15 - 13:45 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
Donnerstag 01.12. 12:15 - 13:45 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
Donnerstag 15.12. 12:15 - 13:45 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
Donnerstag 12.01. 12:15 - 13:45 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
Donnerstag 19.01. 12:15 - 13:45 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9
Donnerstag 26.01. 12:15 - 13:45 Seminarraum Geschichte 2 Hauptgebäude, 2.Stock, Stiege 9

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Titel: Sensory History: Geräuschkulissen, Geruchslandschaften, Geschmacksrichtungen

Kurzinfo:
In diesem Kurs behandeln wir das Themenfeld der Wahrnehmungsgeschichte bzw. Sensory History: Wie kann Geschichte über die Sinne betrachtet, verstanden und erzählt werden? Der Schwerpunkt liegt hierbei auf Stadtgeschichte/Urban History vom 18. bis zum 21. Jahrhundert. Mögliche Untersuchungsaspekte für die Proseminararbeiten:

- Urban soundscapes: der Lärm der Großstadt - von Dampfmaschinen, Marktschreiern und Pferdedroschken.
- Urban smellscapes: Stadtviertel - Vom Geruch der 'Anderen': Arbeiter, Minderheiten und Einwanderer.
- Urban tastescapes: urbane Essensgewohnheiten und Geschmacksrichtungen: von 'nationaler' Küche bis global food.

Anhand des Themenfeldes Sensory History entwickeln die Studierenden eine Forschungsfrage, zu der sie recherchieren, weitere Vorarbeiten zu einer wissenschaftlichen Arbeit leisten (Lektüre, Bibliographie, Exposé), eine mündliche Präsentation abhalten sowie eine eigenständige Arbeit verfassen.

Ziel des Kurses ist es, wissenschaftliche Arbeitsweisen wie Literaturrecherche, Bibliographieren und Zitieren, Umgang mit historischen Quellen, Textkritik und wissenschaftliche Argumentation zu üben und anzuwenden sowie neue geschichtswissenschaftliche Ansätze kennenzulernen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Leistungsanforderungen:

- Regelmäßige Anwesenheit und aktive Mitarbeit (20% der Gesamtnote)
- Lektüren zur Vorbereitung der Seminarstunden und schriftliche Hausübungen (Bibliographie, Exposé) (Teil der Abschlussarbeit)
- Präsentation (20% der Gesamtnote)
- Abschlussarbeit aus dem Rahmenthema (inkl. Abstract) (60% der Gesamtnote)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Leistungsanforderungen:

- Regelmäßige Anwesenheit und aktive Mitarbeit (20% der Gesamtnote)
- Lektüren zur Vorbereitung der Seminarstunden und schriftliche Hausübungen (Bibliographie, Exposé) (Teil der Abschlussarbeit)
- Präsentation (20% der Gesamtnote)
- Abschlussarbeit aus dem Rahmenthema (inkl. Abstract) (60% der Gesamtnote)

Proseminararbeit: (40.000 Zeichen, ca. 15 Seiten, 1,5-zeilig, 12 pkt)

Prüfungsstoff

Literatur

­* Boutin, Aimée. City of Noise: Sound and Nineteenth-Century Paris. Illinois: University of Illinois Press, 2015
­* Bull, Michael, Paul Gilroy, David Howes, and Douglas Kahn. "Introducing Sensory Studies." The Senses and society 1, no. 1 (2006), p. 5-7
­* Corbin, Alain. Pesthauch Und Blütenduft [1982]. Frankfurt am Main: Fischer, 1984
­* Corbin, Alain. "Charting the Cultural History of the Senses." In Empire of the Senses. The Sensual Culture Reader, edited by David Howes, 128 - 39. Oxford, New York: Berg, 2005
­* Diaconu, Madalina. Sinnesraum Stadt. Wien: LiT Verlag, 2012
­* Henshaw, Victoria. Urban Smellscapes. London: Routledge, 2014
­* Howes, David: "The Expanding Field of Sensory Studies." http://www.sensorystudies.org/sensorial-investigations/the-expanding-field-of-sensory-studies/
­* Jenner, Mark S.R. "Follow Your Nose? Smell, Smelling, and Their Histories." American Historical Review, no. April 2011 (2011), p. 335 - 51
­* Jütte, Robert. A History of the Senses: From Antiquity to Cyberspace. New York: Wiley, 2005.
­* Mack, Adam. Sensing Chicago. Noisemakers, Strikebreakers, and Muckrakers. University of Illinois Press, 2015
­* Payer, Peter: Der Klang von Wien. Zur akustischen Neuordnung des öffentlichen Raumes. ÖZG 15.2004.4
­* Porteous, Douglas. "Smellscape [1985]." In The Smell Culture Reader, edited by Jim Drobnick, Oxford, New York: Berg, 2006, p. 89 - 106
­* Smith, Mark M.: Producing Sense, Consuming Sense, Making Sense: Perils and Prospects for Sensory History. In: Journal of Social History, Vol. 40, No. 4 (Summer, 2007), pp. 841-858


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

BA Geschichte: BA Modul 1; Proseminar, Epoche(n): Zeitgeschichte (5 ECTS) | BA UF: Proseminar zu Osteuropäischer Geschichte (5 ECTS) | Diplom UF: PS zu Osteuropäischer Geschichte (5 ECTS) |

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:30